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Studium

Der Bio-Markt boomt. Daher besteht ein Bedarf an Fach- und Führungskräften für die ökologische Landwirtschaft und die ökologische Ernährungswirtschaft.

Ziel des Master-Studienganges Öko-Agrarmanagement ist insbesondere die Vermittlung von Führungskompetenzen für die Biobranche im deutschsprachigen Raum:

Wir bilden Führungskräfte aus für

  • große landwirtschaftliche Unternehmen,
  • die ökologische Ernährungswirtschaft (Lebensmittelhandel und -verarbeitung),
  • Organisationen und Verbände der Bio-Branche,
  • die landwirtschaftliche Spezialberatung,
  • Behörden im Agrar- und Umweltbereich,
  • den Bildungssektor und 
  • weitere Dienstleister (z.B. Banken, Versicherungen, Sachverständige).

Der Studiengang wird in Kooperation mit dem Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften der Humboldt-Universität zu Berlin angeboten. Die Studierenden können ausgewählte Lehrveranstaltungen in Berlin besuchen. Das Semesterticket ermöglicht die Nutzung der Nahverkehrsmittel in Brandenburg und Berlin. Ferner erfolgt eine Kooperation mit Forschungseinrichtungen sowie mit Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, inkl. großen landwirtschaftlichen Betrieben. Der Master-Studiengang ist sehr anwendungsorientiert. Praxisnähe wird hier großgeschrieben! Das dritte Studiensemester wird deshalb auch für entsprechende Betriebspraktika freigehalten.

Das Studium endet mit dem Abschluss "Master of Science" (M. Sc.). Der Master soll den Zugang zum höheren Dienst eröffnen (inkl. Referendariat). Im Anschluss an das Studium ist auch eine Promotion möglich (in Kooperation mit einer Universität).